La oferta cultural, gastronómica y de naturaleza correntina vivenciada por periodistas nacionales

Se entiende por “estacionalidad” en términos turísticos a ese momento cíclico de la demanda de un destino, y para terminar con este fenómeno se trabaja en diferentes estrategias logrando que la afluencia de visitantes perdure a lo largo del año. Es fundamental ofrecer una experiencia única que motive al turista a realizar un viaje, independientemente de la fecha del calendario.

Los tours de familiarización con agentes de viajes, influencers y prensa resultan indispensables para iniciar este proceso, ya que a partir de una visita generarán esas expectativas que luego transmitirán a sus respectivos públicos y/o clientes.

En este contexto, el Ministerio de Turismo de Corrientes en coordinación con el subsecretario de Hacienda y representante titular ante el CFI (Consejo Federal de Inversiones) con Patricio Carando, llevó adelante una acción promocional del Destino Corrientes de cara a la temporada de otoño. En tanto que, el sector privado, las cámaras y asociaciones turísticas y los municipios se sumaron a la iniciativa que, en la oportunidad, abarcó las localidades de Concepción del Yaguareté Corá, Paso de la Patria y Capital.

Para la ocasión un grupo de periodistas nacionales e internacionales se trasladaron a nuestra provincia para experimentar las alternativas de cara la temporada que resultan ideales para organizar unas “escapadas de otoño”. El país tendrá desde fines marzo y hasta junio inclusive una serie de feriados nacionales, además de otros con fines turísticos o feriados puentes, de ahí esta estrategia de proponer a Corrientes como una de las ofertas de naturaleza, gastronomía, pesca deportiva, actividades culturales y de playas, dando marco a “el verano más largo de la Argentina”.

Trabajadores de prensa de diferentes medios de comunicación de Salta, Córdoba, Buenos Aires y España tuvieron la posibilidad de vivir en primera persona un recorrido que se inició y concluyó en la capital provincial. El objetivo fue romper la estacionalidad durante esta temporada, enfocándose en escapadas de fin de semana.

Experiencia

El flamante Restaurante 1588 en la Ciudad de Corrientes ofreció una recepción con comidas típicas, transmitiendo a los visitantes mediante el arte culinario la rica historia correntina. Lo propio ocurrió en el arribo a Concepción donde hubo degustación de platos elaborados por la Red de Cocineros del Iberá en la Posada Nido de Pájaros.

En ese lugar, fueron recibidos por la viceintendente Susana Leiva, junto a la ministra de Turismo, Alejandra Eliciri. Precisamente ambas funcionarias acompañaron en el recorrido al Parque Iberá pasando por la seccional de guardaparques y el camping Carambolita, y culminando con una cabalgata hasta el refugio Lechuza Cuá donde saborearon las delicias del emprendimiento Yacarú Porá de Reina Sandoval. En tanto que las actividades contemplaron también el regreso en lancha hasta el puerto de Juli Cué, disfrutando el atardecer con avistaje de flora y fauna. Este paseo en lancha estuvo a cargo de los prestadores de servicios Don Oriol, Viví Iberá y Salvaje Iberá.

Por otra parte, el grupo de periodistas realizó un paseo corto en kayak por el arroyo Carambola, ofrecido por Marcos Roth y Aventura Yverá; y más tarde, un senderismo nocturno por parte de la empresa Yurumí. Párrafo aparte merece la cálida bienvenida en El Tránsito Hotel Boutique, uno de los establecimientos turísticos más destacados de la provincia en materia de naturaleza, ofreciendo una cena show con espectáculo de chamamé y parejas de baile. Miembros de la delegación fueron hospedados en dicho emprendimiento, mientras que El Timbó Alojamientos Turísticos, de Karina Acosta, también posibilitó el pernocte en torno a esta actividad promocional.

Otra de las actividades programadas consistió en una visita a Paso de la Patria donde hubo una recepción por parte de autoridades y miembros de la Cámara de Prestadores de Servicios Turísticos. El intendente Guillermo Osnaghi; el secretario de Turismo, Nahuel Ramos, y el presidente de la Cámara de Prestadores de Servicios Turísticos (Caprestur), Marcelo Ávalos, recibieron a la delegación.

Tras compartir un almuerzo de camaradería, desarrollaron una salida de pesca y paseo náutico por parte de la empresa Siete Puntas partiendo desde Cabaña Don Julián, con una breve parada en el complejo El Faro para conocer los servicios que brinda al visitante.

A su regreso, el bus turístico aguardaba para un recorrido por sitios de interés, para concluir en Las Farolas del Bosque para la cena que incluyó una demostración de danza correntina con ballet local y alojamiento de un grupo, mientras que el resto de la delegación lo hizo en Jardín del Paraná y Condado Hotel Casino.

Finalmente, en la Ciudad de Corrientes fueron recibidos por el intendente Eduardo Tassano, el secretario de Turismo municipal, Juan Enrique Braillard Poccard y el subsecretario de Promoción y Calidad Turística Juan Pedro Picasso. Un city tour para conocer el casco histórico, puntos de interés como la costanera correntina, el puente interprovincial y el río Paraná, fue la propuesta principal a las que se sumaron un paseo náutico a cargo de Pedro Canoero y cena típica con músicos chamameceros en Cantalicio Centro Cultural. En la Capital los periodistas se alojaron en el Turismo Hotel Casino.